■最新記事
■プロフィール

ルナルナ

Author:ルナルナ
オーストラリアのメルボルン在住。
猫のルナと暮らすマイペース人間です。

■Twitter

■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ
■最新トラックバック

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
コロッケコロッケ♪

先日友達と「どうして家で母親が作るコロッケは美味しいのか」っていう話になって、以来やたらと食べたいと思い続けてたコロッケを今日は作ってみました。

実家で母が作るシンプルなコロッケを再現することに挑戦です。いつもなら絶対買わないような大量のジャガイモを買ってきて茹でて、炒めた牛ひき肉とタマネギとニンジンを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてコロッケの形を作ります。母だったら半分はカレー粉を混ぜ込んでカレー味にするところだけど、今回はスタンダードなコロッケのみを作ることに。ほんと、シンプルなやつです。

1109101

昔、ここから小麦粉→卵→パン粉の流れをよく手伝わされてました

基本的に揚げ物は一年に一度するかしないかなので、油の温度加減なんかもよくわからないままだったんですが、なんとか無事に全部で15個のコロッケが完成。

1109102

いかにも家で作ったっぽいでしょ?

半分以上は冷凍保存して、あとはこの週末に食べることに。こないだ友達が遊びに来たときに開けた美味しい白ワインがあったので、それと共に晩御飯にしました

母が作るのに比べてちょっと薄味でしたが、それでもかなり近いものができたかなと思います。なんだかキッチンの匂いも実家のキッチンの匂いみたい。なんていうか、学校から帰ってきてこの匂いがしたら嬉しかったような、そんな匂い。

そういえば、大阪で一人暮らしをしてたころ、たまに実家に帰ると母がコロッケを作ってくれて、それを大阪に帰る時に持たせてくれてました。そのコロッケを私は大事に冷凍保存して、ちょっとずつ食べてたんだよなぁ。

滅多にしない揚げ物の香りでそんなことをいろいろ思い出した午後でした。

スポンサーサイト


日々のこと | 21:39:46 | トラックバック(0) | コメント(14)
コメント
Re:コロッケコロッケ♪(09/11)
おいしそうね♪
コロッケはルナLunaさんにとって、お母さんの味なのね。

私はね、オムレツが好きだったなぁ。
中にじゃがいもと玉葱とひき肉が入ってるの。
母が生きてるうちに、きちんと習えばよかったけど、
今、自己流で作っても、なぜか少し違うのよね。

コロッケはおうちで作るのが1番おいしいけど、
手間がかかる・・・。
ちゃんと作ってるルナLunaさんはエライ!

オーストラリアの人もコロッケとか食べてるのかな。
2010-09-12 日 11:41:31 | URL | ふくママ。 [編集]
Re:コロッケコロッケ♪
すごい美味しそうー!家で作ったコロッケは、優しい味がして美味しいですよね。実家は、牛肉コロッケだけど、我が家のコロッケは、ベーコン&玉ねぎ&パセリが多いです。コロッケは、オージーにも人気だから、パーティーにはもってこい♪
2010-09-12 日 13:54:27 | URL | VIC☆ [編集]
おいしそう♪
ツイッターのほうでつぶやかれてるのを見て
コロッケ食べたい!!と思ってました。
私の家は母が手作りコロッケを作ることはなく
コロッケといえば、出来合いのお惣菜だったのですが
手作りコロッケいいなぁ~
とってもおいしそうです~
2010-09-12 日 14:39:00 | URL | なえ [編集]
Re[1]:コロッケコロッケ♪(09/11)
ふくママ。さん、こんばんは。

>おいしそうね♪
>コロッケはルナLunaさんにとって、お母さんの味なのね。

>私はね、オムレツが好きだったなぁ。
>中にじゃがいもと玉葱とひき肉が入ってるの。
>母が生きてるうちに、きちんと習えばよかったけど、
>今、自己流で作っても、なぜか少し違うのよね。

オムレツですかー。確かに家のオムレツもおいしかったなぁ。
母の味ってなかなか再現できないんですよね。
じゃがいもが入ってるのは作ったことがないので、
今度作ってみたいと思います。

>コロッケはおうちで作るのが1番おいしいけど、
>手間がかかる・・・。
>ちゃんと作ってるルナLunaさんはエライ!

お店で買うコロッケだとあの味じゃないから、やっぱり作るしかないんです。
でも確かに手間がかかるので週末限定メニューですね。

>オーストラリアの人もコロッケとか食べてるのかな。

うーん、あんまりコロッケっていうのは見かけないし、
特に日本みたいなじゃがいもホクホクって感じのはないような気がします。
でもきっとオージーも好きな味だと思います。
2010-09-12 日 21:53:58 | URL | ルナLuna [編集]
Re[1]:コロッケコロッケ♪(09/11)
VIC☆さん、こんばんは。

>すごい美味しそうー!家で作ったコロッケは、優しい味がして美味しいですよね。実家は、牛肉コロッケだけど、我が家のコロッケは、ベーコン&玉ねぎ&パセリが多いです。コロッケは、オージーにも人気だから、パーティーにはもってこい♪

そうそう、家で作るコロッケは味が優しいんだよね。
それにしてもベーコン入れるって面白いねー。
今度私も試してみよう♪
確かにコロッケってオージーに喜ばれそうだね。
2010-09-12 日 21:56:22 | URL | ルナLuna [編集]
Re:おいしそう♪(09/11)
なえさん、こんばんは。

>ツイッターのほうでつぶやかれてるのを見て
>コロッケ食べたい!!と思ってました。
>私の家は母が手作りコロッケを作ることはなく
>コロッケといえば、出来合いのお惣菜だったのですが
>手作りコロッケいいなぁ~
>とってもおいしそうです~

コロッケは家で作るとすごく素朴な味になって美味しいんですよー。
お店のコロッケもそれはそれで大好きなんですが、
ジャガイモ感たっぷりのコロッケはやっぱり母の味なんです。
手間がかかるのでちょっと気合が入りますが、ぜひ試してみてください♪
2010-09-12 日 21:59:19 | URL | ルナLuna [編集]
こんばんわ
もう忘れられてるかと思っていたのに
更新してすぐのコメント、
とっても嬉しかったです。ありがとう(*^_^*)

二人目が生まれてこの1年、パソコンにむかう時間がほとんどなくなったんだけど
それでも1カ月に1度くらいは
こっそり訪問していたんです。
コメント残すのも恥ずかしく、完全読み逃げだったんですけどね。
大学院で勉強をはじめたんですよね。
その姿勢は、ホント見習いたいですよ。

あ、小児喘息のこと
経験者の意見を是非聞きたいです。
よろしくお願いしますね♪
2010-09-14 火 00:10:46 | URL | noritama-nyan [編集]
Re:こんばんわ(09/11)
noritama-nyanさん、こんばんは。

>もう忘れられてるかと思っていたのに
>更新してすぐのコメント、
>とっても嬉しかったです。ありがとう(*^_^*)

私のほうこそのりたまさんのブログ更新を見て本当に嬉しかったです。
これからもよろしくお願いしますね。

>二人目が生まれてこの1年、パソコンにむかう時間がほとんどなくなったんだけど
>それでも1カ月に1度くらいは
>こっそり訪問していたんです。
>コメント残すのも恥ずかしく、完全読み逃げだったんですけどね。
>大学院で勉強をはじめたんですよね。
>その姿勢は、ホント見習いたいですよ。

そうなんです。大学院で勉強を始めたはいいが、仕事との両立に苦労してます。
そして、それを卒業したからといって、何の役に立つのかわからないんですが、
とりあえず自己満足でもいいから頑張って卒業したいものです。

>あ、小児喘息のこと
>経験者の意見を是非聞きたいです。
>よろしくお願いしますね♪

はい、私の経験でよければよろこんで。
キョウちゃん、あんまりひどくならないといいですね。
2010-09-14 火 22:34:44 | URL | ルナLuna [編集]
Re:コロッケコロッケ♪(09/11)
こんばんは~。
美味しそうなコロッケですね。
実は私はコロッケ、作ったことが無いんです。
あまり好きじゃないけど、でもLunaさんのコロッケは
美味しそう~~♪
これは絶対に美味しいとおもうわ。
やっぱりお店で売っているのと違うね。

お母さんの味は遠く離れていてもちゃんと覚えているんですね。
2010-09-15 水 00:35:12 | URL | 猫の机 [編集]
コロッケで
大切なのは新鮮なジャガイモをホコホコにゆでる事やない?
休みの間沢山作ってわけて。。笑
2010-09-20 月 09:59:16 | URL | Y!! [編集]
Re[1]:コロッケコロッケ♪(09/11)
猫の机さん、こんばんは。

>こんばんは~。
>美味しそうなコロッケですね。
>実は私はコロッケ、作ったことが無いんです。
>あまり好きじゃないけど、でもLunaさんのコロッケは
>美味しそう~~♪
>これは絶対に美味しいとおもうわ。
>やっぱりお店で売っているのと違うね。

>お母さんの味は遠く離れていてもちゃんと覚えているんですね。

ありがとうございます。
家で作るコロッケは、お店で買うものよりほっこりしてるような気がします。
ほんとシンプルな味付けなんですけどね。
昔よく母が作るのをそばでよく見てたので
手順はなんか覚えてました。
2010-09-22 水 23:26:39 | URL | ルナLuna [編集]
Re:コロッケで(09/11)
Y!!さん、こんばんは。

>大切なのは新鮮なジャガイモをホコホコにゆでる事やない?
>休みの間沢山作ってわけて。。笑

なんかジャガイモの種類によっていろいろ違うらしいね。
ピンクのやつとふつうのやつと、どっちがコロッケに合うんだろう。
休みの間・・・とはいえ、まだ一日しか休んでなかったりする・・・。
2010-09-22 水 23:29:22 | URL | ルナLuna [編集]
Re:コロッケコロッケ♪(09/11)
ピンク色のジャガイモは見た事ないけど、皮がピンクのんはサラダ用ちがった?結構もちもちしてるからコロッケにはむかんのとちゃう?
ジャガイモは持った時表面がしっかりと硬いやつを選んで、茹でた後は冷める前につぶすのがええみたいで。
2010-10-15 金 13:20:00 | URL | Y!!! [編集]
Re[1]:コロッケコロッケ♪(09/11)
Y!!!さん、こんばんは。

>ピンク色のジャガイモは見た事ないけど、皮がピンクのんはサラダ用ちがった?結構もちもちしてるからコロッケにはむかんのとちゃう?
>ジャガイモは持った時表面がしっかりと硬いやつを選んで、茹でた後は冷める前につぶすのがええみたいで。

そうだ。ピンクのはよくサラダに使われてるような気がするね。
硬いやつのほうがいいんだね。次に作るときに参考にさせてもらうよ。
近いうちにまた作りたいわー。
2010-10-16 土 23:22:42 | URL | ルナLuna [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。